jueves, 25 de agosto de 2016

"Espumosos", sin ir más lejos





Un equipo de El Comidista (diario El País) ha viajado por los peores restoranes de Madrid y lo cuenta en su sección semanal. No daré aquí sus nombres. No hace falta echar más leña al fuego. Pero sí quiero aprovechar para comentar algo sobre El Brillante, situado en la madrileña plaza del Emperador Carlos V, 8. Para mí, los bocadillos de calamares no son de buena calidad, el pan, tampoco, y los suplementos, como un  poco de mayonesa, se cobran aparte.  Encima se me antoja caro. Sé que muchas personas no van a estar de acuerdo con mi opinión, pero no me importa. He comido pan de muchos hornos y en cuestión de gustos no hay nada escrito. Recomiendo como el mejor bocadillo de calamares con un poco de salsa picante  el de Espumosos, Sagasta, 5, Zaragoza. También resalto su ensaladilla y su cerveza con limón. Merece la pena acercarse. Mantiene un precio que considero justo. Espumosos se fundó en 1905 en el Paseo de la Independencia y, con posterioridad, cuando desaparecieron los grandes cafés, se trasladó al paseo de Sagasta. Hay varios establecimientos repartidos por la ciudad. Dispone de un menú asequible que cambia todos los días. La historia de Los Espumosos está fielmente documentada por Mónica Vázquez Astorga en su trabajo titulado “Cafés de Zaragoza. Su biografía, 1797- 1939” (Institución “Fernando El Católico” de la DPZ, Zaragoza, 2015) de donde extraigo lo siguiente: “A comienzos de los años 70 del siglo XIX Francisco Bragulat y Homs era dueño de una fábrica de gaseosas y agua de Seltz en sifón denominada La Catalana, que estaba situada en el Paseo de la Independencia, núm. 18. Con fecha 2 de junio de 1890 solicitó al consistorio municipal licencia para colocar tres veladores en los porches, pertenecientes a su cafetería. Se el concedió permiso. Dos años después, en 1892, Bragulat pidió autorización para poder poner cuatro veladores en el Paseo, frente a la casa número 4. En 1916, el establecimiento ubicado en el Paseo de la Independencia, número 4, figura como propiedad de los fabricantes de gaseosas, espumosos y jarabes Hermenegildo Aguaviva y Octavio Mazo, quienes pidieron ese año licencia para reformar su fachada. Dos años después, en la prensa zaragozana se publicitaba la cerveza con limón y el yoghourt ofrecidos por esta industria conocida por Los espumosos, también denominada como Los Espumosos del Sifón Higiénico. En octubre de 1929, el arquitecto Regino Toribio redactó un proyecto de edificio para Gaseosas Aguaviva y vivienda aneja (Madre Sacramento, 24). En febrero de 1936, Borobio recibió el encargo de Aguaviva para instalar otro establecimiento de Los Espumosos en la planta baja del número 28 del Paseo de la Independencia., cerca del afamado Café Ambos Mundos. El 1 de septiembre de ese año, Hermenegildo Aguaviva lo traspasó con su nombre comercial a Manuel Villuendas Fando y a sus socios  Agustina Ramos y Brígida Lázaro. Se reformó en 1939. Así, el antiguo local de Los Espumosos (Independencia, 4, más tarde sería el número 6) fue ampliado por su dueño, que entonces lo era Víctor Alejandre, pasando a llamarse Los Nuevos Espumosos. Esos dos renombrados y concurridos Los Espumosos coincidieron en el tiempo durante años, hasta que los locales de Los Nuevos Espumosos (Independencia, 6) fueron ocupados por la Cafetería Sukro en 1955 (año en el que un joyero local, García, abrió las puertas de la cafetería Las Vegas). Y Los Espumosos estuvieron en Independencia, 29, hasta 1982, cuando fue trasladado a Sagasta, número 5”. Hoy día, Espumosos funciona, aunque no estoy completamente seguro de ello, por el sistema de franquicia. Invito a Mikel López Iturriaga y su equipo a que venga por Zaragoza y compruebe in situ lo que afirmo. Doy por hecho que no saldrán decepcionados.

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Parte de la plantilla de Los Espumosos cuando estaba situado en Independencia, 28:
Pilar Lavilla, Pilar Mayayo, Josefina Lafuente, Ignacio Ramos, Paquita, Angelita, Custodia y Pilar Molina, Esperanza, Florentina Calvo, Antonio Cabello, Pedro Bernal, Fernando, Paco y Mariano.

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