martes, 11 de abril de 2017

Con la comida no se juega





Me parece magnífico que no se desperdicien alimentos, pero pretender, como pretende la Eurocámara eliminar la fecha de caducidad de determinados productos de consumo es para echarse a temblar. ¿Cómo sabrá el consumidor el tiempo que lleva una lata de escabeche o de espárragos en la estantería o en  el almacén de las grandes superficies? Con la comida no se debe jugar, que luego pasa lo que pasa, por ejemplo el botulismo por la ingesta de alimentos mal conservados. La comida, como los medicamentos, son cuestiones delicadas. Los eurodiputados que forman parte de la Comisión de Medio Ambiente recuerdan que hay que eliminar los desperdicios alimentarios, que estima del 30% para 2025. Eso no sucedería en las grandes superficies si llevasen buen control de stocks, o sea, conocer el nivel de inventario, monitorizar su evolución y contar con cantidades más o menos ajustadas para garantizar el correcto flujo de bienes en la cadena de suministro. Hay una cosa que se llama  just in time, que  tiene como objetivo reducir los costes mediante la reducción al mínimo del inventario. Los productos que se entregan cuando se necesitan y se utilizan inmediatamente. Existe el riesgo de quedarse sin existencias, por lo que es imprescindible estar seguro de que los proveedores pueden abastecer bajo demanda de forma inmediata, tal y como se lleva a cabo con las piezas y componentes en la fabricación de automóviles. Abrir la veda a la comida putrefacta o poder hacer desaparecer el pernicioso aceite de palma en las etiquetas de las chocolatinas infantiles,  que todo se andará, para que se sigan produciendo y consumiendo es el último estadío del Estado del malestar, al que estamos abocados por la profunda crisis económica que agobia al país. Una cosa es permanecer en la UE y acatar sus directivas y otra muy distinta tener que pasar por las insensateces manifiestas que se les ocurren a  unos ociosos eurodiputados que ganan más de 8.000 euros mensuales antes de impuestos, trabajan tres días a la semana, viajan en clase business plus y pueden ser recogidos al pie de la aeronave en coches de lujo que les llevan hasta la terminal.

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